1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 生さけのみそ照りチーズ焼き

RECIPEみそ料理レシピ

生さけのみそ照りチーズ焼き

  • エネルギー 325Kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • (※ 一人分の値)

生さけのみそ照りチーズ焼き (2人分)

材料

  • 生さけ2切れ
  • 酒、塩少々
  • 小麦粉約大さじ1
  • カレー粉小さじ1/2
  • オリーブ油大さじ1
  • 青みにかいわれ菜など少量
  • ピザチーズ(細切り)20g

タレ

  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • みそ大さじ1
  • 砂糖大さじ1

作り方

  1. さけはバットに並べ、酒をふって5~6分おく。
  2. さけの水気を拭いて粉(小麦粉とカレー粉を混ぜたもの)を薄くまぶす。
    フライパンにサラダ油を軽く熱し、さけを入れて両面焼き、蓋を利用して火を通す。
    周りの油をキッチンペーパー等で除き、タレを合せて一気に回し入れ、揺すりながらさけにからめて火を止める。
  3. 手早くチーズを散らしのせて蓋をし、溶けるまでおく。
  4. 皿にさけを盛り付け、付け合わせの青みを添える。

TIPS

li.sub-list>span

ページトップに戻る