1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. トロトロなすのみそ煮

RECIPEみそ料理レシピ

トロトロなすのみそ煮

  • エネルギー 717Kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • (※ 一人分の値)

トロトロなすのみそ煮 (4人分)

材料

  • なす3本
  • 長ねぎ1/2本

調味料 [1]

  • 大さじ2
  • かつおだし汁200ml

調味料 [2]

  • みそ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. なすは乱切りにして水にさらしてあくを抜く。長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にかつおだしと酒を入れて火にかけ、煮立ってきたらなすを入れる
  3. 合わせた調味料を、[2]の鍋に入れ蓋をして10分ほど弱火で蒸し煮にする。
  4. 火を止め冷めたら完成。

TIPS

なすはどんな種類でも美味しくできます。

ページトップに戻る