RECIPEみそ料理レシピみそそぼろごはん

2019年9月22日

  • エネルギー 332Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

みそそぼろごはん (4人分)

材料

  • にんじん約1/6本(32g)
  • えのきたけ小1/2束
  • さつまいも40g
  • 鶏ひき肉100g
  • 枝豆(さやで)70g
  • ごはん茶碗4杯分

A

  • みそ大さじ1強
  • 砂糖小さじ1弱
  • しょうゆ小さじ1

B

  • 小さじ1
  • しょうが小1/2片

作り方

  1. にんじんは2cmの長さのせん切りにする。えのきたけは1.5~2cm長さに切ってほぐす。
  2. さつまいもは1cm角に切って茹でる(または蒸す)。
  3. 枝豆は茹でて、さやから出しておく。Aを合わせておく。
  4. なべにひき肉とBを入れ、中火でほぐしながら炒める。半分程度火が通ったら、[1] のにんじん、えのきたけを加え、全体に火が通るまで炒める。[2] のさつまいもと[3] の調味料と枝豆を加えて、全体を炒め合わせる。
  5. 器にごはんを盛り、[4] をのせる。