1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. ゆで豚肉の辛味みそソース

RECIPEみそ料理レシピ

ゆで豚肉の辛味みそソース

No thumbnail
  • エネルギー 255Kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • (※ 一人分の値)

ゆで豚肉の辛味みそソース (4人分)

材料

  • 豚肩ロース肉(かたまり肉)400g
  • (たこ糸 約1m)
  • A 約1.0〜1.2リットル
  • A 約50ml
  • A しょうがの皮 適量
  • A 長ねぎの端 適量

辛味みそソース

  • みそ大さじ2
  • 豚肉のゆで汁大さじ2
  • 韓国粉とうがらし大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 醤油小さじ1
  • ごま油小さじ1

添える野菜

  • <白髪ねぎ、サンチュ、貝割れ菜、ハーブなど好みで用意/span>

作り方

    大きめの鍋にたっぷりの水を沸かしかたまり肉を入れ、ふたをしたまま45分ほど弱火で茹でる。火を止めて、冷めたら鍋ごと冷蔵庫で冷やす。 辛みそソースの材料をよく混ぜ合わせる。 豚肉を食べやすい大きさにスライスする。水にさらした白髪ねぎと好みの青菜を添えて器に盛り、辛みそソースをかける。
ページトップに戻る