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RECIPEみそ料理レシピ

温かい夏野菜とやまいものみそ汁

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  • エネルギー 146Kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • (※ 一人分の値)

温かい夏野菜とやまいものみそ汁 (2人分)

材料

  • みそ大さじ1強
  • やまいも100g
  • かぼちゃ100g
  • たまねぎ1/4個
  • なす1/2個
  • おくら4本
  • だし汁400ml
  • しょうがのすりおろし適量

作り方

  1. 具材の下ごしらえをする。
    • かぼちゃ、たまねぎ、なすは食べやすい大きさに切る。
    • オクラは洗って塩をこすりつけてさっと茹で、斜め半分に切る。
    • やまいもはすりおろす。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、食べやすく切ったかぼちゃとたまねぎを入れて煮る。
    途中でなすを加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. みそを加えて器に盛り付け、オクラとやまいものすりおろしをのせる。
    好みでおろししょうがを加える。
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