RECIPEみそ料理レシピ
温かい夏野菜とやまいものみそ汁
- エネルギー 146Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
温かい夏野菜とやまいものみそ汁 (2人分)
材料
- みそ大さじ1強
- やまいも100g
- かぼちゃ100g
- たまねぎ1/4個
- なす1/2個
- おくら4本
- だし汁400ml
- しょうがのすりおろし適量
作り方
- 具材の下ごしらえをする。
- かぼちゃ、たまねぎ、なすは食べやすい大きさに切る。
- オクラは洗って塩をこすりつけてさっと茹で、斜め半分に切る。
- やまいもはすりおろす。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、食べやすく切ったかぼちゃとたまねぎを入れて煮る。
途中でなすを加えて柔らかくなるまで煮る。 - みそを加えて器に盛り付け、オクラとやまいものすりおろしをのせる。
好みでおろししょうがを加える。