RECIPEみそ料理レシピ夏いかのみそ漬け焼き ―夏は食欲をそそるみそ床で―

2016年7月18日

  • エネルギー 90Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

夏いかのみそ漬け焼き ―夏は食欲をそそるみそ床で― (4人分)

材料

  • みそ床 
  • ┌ みそ50g
  • │ 酒大さじ1.5
  • │ みりん大さじ1.5
  • │ カレー粉小さじ1
  • └ おろしにんにく小1片分
  • するめいか小2尾(正味240g)

作り方

  1. するめいかはワタを除き、輪切りにし、足は食べやすく処理をする。キッチンペーパーで水分を拭き取り、ジップ式の袋に入れる。
  2. みそ床を合わせて袋に加え、手で軽く揉んでなじませる
    1~2日冷蔵庫で漬け、グリル又はオーブントースターで焼く。