RECIPEみそ料理レシピ
芋子汁~全国みそ料理めぐり(山形県)
- エネルギー 326Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
芋子汁~全国みそ料理めぐり(山形県) (2人分)
材料
- さといも4個
- 塩適量
- 豚もも肉100g
- 厚揚げ1/2枚
- だし汁3カップ
- みそ大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 好みでねぎ適量
作り方
- さといもは皮をむき大きめに切る。塩をふりぬめりを取り、さっと洗う。厚揚げは油抜きをして食べやすく切る。豚肉は3cmに切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。色が変わったら、厚揚げとさといもを入れる。
- だし汁を加えて煮込む。あくをとり、柔らかくなったらみそを加える。少し煮込み味をなじませる。好みでねぎを加える。
TIPS
豚肉を使った場合は、あまり煮込まない方が美味しく頂ける。