RECIPEみそ料理レシピ
じゃがいもと身欠きにしんの煮物
- エネルギー 199Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
じゃがいもと身欠きにしんの煮物 (2人分)
材料
- じゃがいも2個
- 身欠きにしん(ソフトタイプ)2本
- しょうが小1片
- ししとう4本
- A ┌ 水300cc
- │ だし昆布小1枚
- └ 酒50cc
- B ┌ 砂糖大さじ2
- │ 豆みそ大さじ1
- │ みりん大さじ1
- └ しょうゆ小さじ2
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
じゃがいもは皮をむいて4等分し、軽く面取りをする。
身欠きにしんは腹骨を漉き取って上下を切り、霜降りにして4等分に切る。
しょうがは薄切りにする。
ししとうは焼いておく。
鍋に3cm角に切った昆布、Aを入れておく。 - 鍋ににしんとしょうがを入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを除いてじゃがいもを加え、紙蓋をして七分通り柔らかくなるまで約10分煮る。
- 鍋にBを加えてさらに10分ほど煮る。
器にじゃがいもとにしん、昆布を盛り付け、焼いたししとうを添える。