RECIPEみそ料理レシピ
ロールキャベツ・みそ風味
- エネルギー 207Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
ロールキャベツ・みそ風味 (2人分)
材料
- キャベツ4枚
- 鶏ももひき肉120g
- A ┌ たまねぎみじん1/4個分
- │ みそ小さじ1
- │ 片栗粉小さじ1
- └ 酒小さじ1
- にんじん1/2本
- セロリ10cm
- いんげん5〜6本
- ブイヨンスープの素1/2個
- 湯約2カップ(材料がかぶる位)
- みそ大さじ1
- しょうゆ少々
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
キャベツは茹でて芯のところを薄くそぎ取る。
にんじんは食べやすい大きさに切る。
セロリは薄切りにする。 - ボウルにひき肉を入れてAを加え、よく練り混ぜたら4等分にし、キャベツに包む。
- 小鍋にセロリの薄切りを敷き、ロールキャベツを並べ、すき間ににんじんを入れる。
湯とブイヨンの素を入れて落し蓋をし、火にかける。
煮立ってきたらやや火を弱めて約20分煮る。
いんげんは食べやすい長さに切って途中で加える。 - みそを煮汁で溶き加えてしょうゆ少々で味を調え、器に盛り付ける。