RECIPEみそ料理レシピ
りんごとくりのパンケーキ
- エネルギー 506Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
りんごとくりのパンケーキ (約10cm×4枚)
材料
- A┌ 薄力粉100g
- │ ベーキングパウダー小さじ1.5
- └ 砂糖大さじ2
- 白みそ大さじ1※一般的なみそなら大さじ1/2)
- 卵1個
- 牛乳約80cc
- りんご1/2個
- くりの甘露煮4個
- ヨーグルトクリーム
- 生クリーム1/4カップ
- ヨーグルト1/4カップ
- 砂糖大さじ1
- 飾り用にチャービル、ミントなど
- 焼くサラダ油適量
作り方
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りんごとくりの半量を飾り用として取り除き、残りは生地の中に入れるので小さいさいの目(7~8mm角)に切る。
ボウルにAの粉類を入れて泡立て器でサラサラに混ぜる。
別なボウルに卵を割り入れ、牛乳とみそを加えて泡立て器で混ぜる。
[1]のボウルに加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ、りんごとくりを加える。 フライパン(又はホットプレート)にサラダ油を入れてクッキングペーパーで全体に馴染ませながら拭き取る。
生地をお玉ですくって流し入れて焼く。
生地の表面にプクプクと気泡が出てきたら裏返し、両面焼く。
これを繰り返して全部焼く。 皿に盛り付けてヨーグルトクリームと飾り用のりんご、くりをのせ、ハーブを飾る。