RECIPEみそ料理レシピ
土鍋でさんまご飯(みそ味)
- エネルギー 480Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
土鍋でさんまご飯(みそ味) (4人分)
材料
- 米2合
- さんま2尾
- 塩、酒少々
- ごぼう小1本
- まいたけ1パック
- しょうが1片
- A ┌水400cc
- │酒大さじ2
- │みそ(赤・辛口)大さじ2
- │みりん大さじ1
- └ しょうゆ小さじ1
- 昆布少量
- 糸みつば1/2束
作り方
- さんまは頭を除き、(同時にワタも抜いて)横二つに切る。
塩と酒を少々ふって約10分おき、水気を拭いてから色よく焼く。
キッチンペーパーなどに包むようにしてさっと油を除く。
(※余分な油と生臭みを除くポイント) - ごぼうは笹がきにして水にさらし、まいたけは手で食べやすい大きさにし、しょうがは千切りにする。
- 土鍋に洗った米を入れてAの水と昆布を入れて30分以上おく。
Aの残りの調味料を加え、ごぼうとまいたけ、しょうがを散らし入れ、その上にさんまを並べる。 - 土鍋の蓋をして火にかけ、吹きこぼれそうになったら火を弱め、10分程炊く。
- 火を止めてそのまま10分程蒸らす。
- 蓋を開け、上に糸みつばのざく切りを散らす。
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