RECIPEみそ料理レシピ
菊ご飯(みそ風味)
- エネルギー 363Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
菊ご飯(みそ風味) (4人分)
材料
- 米2合
- A ┌酒大さじ2
- │みそ大さじ2
- │みりん大さじ2
- └ 薄口しょうゆ小さじ2
- 昆布5cm角 1枚
- 食用の菊の花(黄色)50g
- 酢少々
- しめじ1パック
- 枝豆(生、又は冷凍)正味100g
作り方
- 米は洗って炊飯器に入れ、昆布を加えて少なめの水加減にして30分程おく。
- 具の準備をする。
菊の花は花びらをはずし、酢を加えた熱湯で茹でてざるに取り、水をかけて色止めをする。
枝豆は茹でてさやから豆を出しておく。 - 炊飯器にAの調味料を入れてから2合の目盛りまで水を加え、水加減をする。
しめじを入れてスイッチを入れ、炊く。 - ご飯が炊き上がったら菊の花を加えて全体を混ぜ、枝豆を散らす。