1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. まぐろのみそタルタル丼

RECIPEみそ料理レシピ

まぐろのみそタルタル丼

No thumbnail
  • エネルギー 432Kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • (※ 一人分の値)

まぐろのみそタルタル丼 (2人分)

材料

  • まぐろ赤身(刺身用)柵で160g
  • A ┌ 麦みそ大さじ1
  • │ みりん大さじ1
  • │ 砂糖小さじ1
  • │ しょうゆ小さじ1
  • │ 甜麺醤小さじ1/2弱
  • └ ごま油小さじ1/2弱
  • ご飯茶碗2杯分
  • 焼きのり1/2枚
  • かいわれだいこん1/2パック
  • 白髪ねぎ少量
  • 白ごま少々

作り方

  1. 付け合せに野菜などを準備する。
    ・かいわれは根元を落としてよく洗う。
    ・白髪ねぎを作り、水にさらす。
    ・ボウルにAのたれを合わせる。
  2. まぐろを細かく切って包丁で粗く叩き、Aのたれに入れて軽く混ぜる。
  3. ご飯を器に盛り付けて焼きのりをちぎってのせ、[2]のまぐろ、かいわれ、白髪ねぎをのせる。
ページトップに戻る