RECIPEみそ料理レシピ
和風・スタッフドピーマン
- エネルギー 207Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
和風・スタッフドピーマン (4人分)
材料
- ピーマン4個
- カラーピーマン(赤)1個
- カラーピーマン(黄)1個
- 鶏ももひき肉200g
- えのきだけ1/2束(50g)
- たまねぎ1/2個
- A ┌ みそ小さじ2
- │ 片栗粉小さじ2
- └ 酒小さじ2
- みそだれ(B)
- 酒大さじ4
- みそ大さじ2
- みりん大さじ1
- しょうゆ少々
- 片栗粉(薄めに水溶き)大さじ2
- オリーブ油(焼く油)大さじ1
作り方
-
カラーピーマンは縦四等分に切って種を除く。
緑のピーマンは縦半分に切る。 ボウルに鶏ひき肉を入れてAを加え、よく混ぜる。
たまねぎみじん切り、細かく切ったえのきだけを加えてさらによく混ぜる。 ピーマンの水気をよく拭いて[2]の肉だねを詰め、並べて茶漉しなどで全体に片栗粉をふりかける。 フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、軽く熱したらピーマンの肉側を先に入れて焼き色をつける。全体を返して蓋をし、5~6分蒸し焼きにして火を通す。 焦げ付いた油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取り、Bのみそだれを回し入れる。
薄めに溶いた片栗粉を回し入れてひと煮したら火を止める。