- エネルギー 175Kcal
- 食塩相当量 0.9g
- (※ 一人分の値)
菊のくるみ和え (4人分)
材料
- 菊の花(黄色、紫色 それぞれ半々)100g(茹でる時に酢)
- えのきたけ小1束
- 塩、みりん少々
- 糸みつば1束
- 和え衣
- むきくるみ(あれば、鬼くるみ)80g
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- みそ(甘口)大さじ2
- 薄口しょうゆ小さじ1
作り方
- 菊の花は花びらをむしり取って洗い、みつばは根元を落としてよく洗う。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々加えたらみつばをさっと茹でて水に取り、色止めをして2cm位の長さに切る。
- 同じ鍋に酢を少量加えて、菊の花を茹でる。
花びらは浮くので箸か網杓子で沈めながら約1、花びらが透明になるまで茹で、ざるにあけて冷水をかけ、色止めをして水気を絞る。
- えのきたけは根元を落として半分に切り、耐熱容器に入れて塩とみりん少々をふり、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
- むきくるみはフライパン(又はオーブントースターで)軽く煎ってお湯に浸け、薄皮をむいてすり鉢で滑らかになるまでする。
- 砂糖、みそを順に加えてすり混ぜ、味を整えたら菊とえのきたけ、みつばを加えて和える。
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