RECIPEみそ料理レシピ
ミニミニ・スイートポテトボール
- エネルギー 232Kcal
- 食塩相当量 0.3g
- (※ 一人分の値)
ミニミニ・スイートポテトボール (小12個分)
材料
- さつまいも大きめ1本(約400g)
- みそ(甘口)大さじ1(塩分5~6%の甘口タイプ)
- 無塩バター大さじ1
- 砂糖大さじ3〜4
- 牛乳50~100cc(芋の種類による)
- 卵黄2個
- バニラ・エッセンス(又はシナモン)2~3滴
作り方
- さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水洗いをして鍋に入れ、柔らかく茹でる。
- 柔らかくなったらお湯を捨ててマッシャー、又はフォークなどで大まかに潰し、熱いうちにみそとバターと砂糖を加えてよく混ぜる。
- 牛乳は固さを見ながら加え、卵黄、バニラ・エッセンス(又はシナモン)を加える。(※卵黄を少し残して塗り卵用にする)
※一般的なみそ(塩分11~12%)を使用する場合は約大さじ1/2を目安に使用する。