- エネルギー 393Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
フルーツのみそピザ (4人分)
材料
- 生地
- 中力粉(又は薄力粉、強力粉を同割で)200g
- ドライイースト小さじ1強(4g)
- 豆みそ小さじ1
- ぬるま湯(38℃)約100cc
- オリーブ油大さじ2
- 具材
- りんご1/2個
- かき1/2個
- キウイフルーツ1個
- (その他好みの果物)
- ピザチーズ50g
- イタリアンパセリ少量
- みそクリームソース
- クリームチーズ50g
- みそ大さじ1
作り方
- 生地を作り、生地が2倍になるまで発酵させる。
ボウルに粉類を入れて手でサラサラに混ぜ、ぬるま湯、みそ、オリーブ油を順に加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこね混ぜる。
- 生地を丸めて表面に粉をうっすらまぶし、ポリ袋に入れて40℃のお湯に浸けて15~20分、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。
- 生地が約2倍に膨らんだらパンチを入れて麺棒でのばす。
生地に薄くオリーブ油(分量外)を塗り、フォーク等で穴を所々にあける。
表面にオリーブ油を薄く塗ってオーブンで10分ほど焼く。
- みそクリームソースを作る。
耐熱容器にクリームチーズを入れて電子レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしたらみそを加えて混ぜる。
- 具材の準備をする。
・りんごは皮付きのままサイコロ状に切り、塩水にさっと浸けて水気をよく切る。
・かきとキウイフルーツはサイコロ状に切る。
- さっと焼いた生地にみそクリームソースを全体に塗り、フルーツを散らしのせる。
全体にピザ用のチーズを散らして約200℃のオーブンで10~15分焼く。
出来上がりにイタリアンパセリなど青みをのせる。
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