RECIPEみそ料理レシピ
のし鶏
- エネルギー 138Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
のし鶏 (15cm×12cmの流し缶1つ分(約8人分))
材料
- 鶏ももひき肉400g
- 卵1個
- けしの実、青のり少々
- サラダ油少々
- A ┌ 片栗粉大さじ1
- │ 酒大さじ1
- │ みそ(塩分約11%)大さじ2
- │ しょうゆ大さじ2
- └ 砂糖大さじ4
- 下準備
- すり鉢、流し缶の準備をする。
- Aをそれぞれ計量する。
作り方
- 鍋にひき肉の半量を入れて中火にかけ、乾煎りをして火を通し、すり鉢に入れる。
粗熱が取れたら、残りの生のひき肉を加えて一緒によくすり混ぜる。 - 卵とAの調味料を順に混ぜながら加え、なめらかな状態になるまですり混ぜる。
- 流し缶を用意し、油少量を塗り、2のひき肉だねを平らに入れて表面にけしの実をふる。200℃のオーブンで約20分焼く。
(※ガスオーブンは180℃で焼き始め、途中の焦げ具合を見て160℃位に下げる) - 半分に青のりをふり、末広、又は鹿の子に切り分ける。
(末広に切った時は扇串を打つ)
TIPS
「のし鶏」の語源
かつて鮑(アワビ)を乾燥させて薄く熨斗(のし)、ご祝儀の贈答品としたことに 由来する