RECIPEみそ料理レシピ
ボルシチ・MISO
- エネルギー 357Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
ボルシチ・MISO (4人分)
材料
- ビーツ3~4個(正味400g)
- 牛肉(肩ロースなど)200g
- 塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油
- たまねぎ1個
- にんにく1片
- セロリ1/3本
- にんじん1本(正味180g)
- じゃがいも2個(正味150g)
- オリーブ油大さじ1
- 水約4カップ
- ブイヨンの素1個
- ローリエ1~2枚
- 豆みそ大さじ2
- 塩、こしょう少々
- 粉チーズ、パセリみじん少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
・たまねぎ、にんにく、セロリはみじん切りにする。
・ビーツは大きめに切る。
・にんじん、じゃがいももビーツと同じくらいの大きさに切る。
・牛肉は塩とこしょうを少々ふって小麦粉をまぶし、さっとオリーブ油で表面を焼く。 - 鍋に香味野菜を入れてオリーブ油を馴染ませたら火にかけて香りが立つまで炒める。
次ににんじんを加えて炒め合わせたら、ビーツ、牛肉も入れ、水、ブイヨンの素、ローリエを加えて煮る。 - 材料が柔らかくなったら豆みそを溶き入れて4~5分煮る。
- 最後に味を見て塩、こしょうで調整する。
- 器に盛り付けて粉チーズ、パセリみじんをふる。
赤いかぶ「ビーツ」を使ったロシアの煮込み料理を豆みそで風味豊かに。