RECIPEみそ料理レシピ
和風チゲ鍋
- エネルギー 269Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
和風チゲ鍋 (4人分)
材料
- ┌ 牛ひき肉300g
- │ 卵1個
- │ 半ずりごま大さじ1/2
- │ ねぎ(みじん切り)10cm
- A| しょうが(みじん切り)1片
- │ にんにく(みじん切り)1片
- │ しょうゆ大さじ1
- │ 酒大さじ1
- │ ごま油大さじ1
- │ 塩適量
- └ こしょう適量
- にら1束
- まつの実適量
- 焼き豆腐一丁
- しゅんぎく1/2束
- しらたき1/2玉
- はくさいキムチ1/2株
- ┌ みそ大さじ2
- │ コチュジャン大さじ2
- │ 酒大さじ1
- B│ みりん大さじ1
- │ 砂糖大さじ1
- │ ごま油大さじ1
- └ スープ適量
作り方
- Aを練り混ぜ、大型のハンバーグを作り、両面に刻んだにら1/3束とまつの実をはりつける。
- はくさいキムチはざく切り、焼き豆腐は薄切り、しらたきは茹て小房にまとめ、残りのにらは5㎝に切る。しゅんぎくは葉先をつむ。
- 鉄鍋にごま油を熱して[1] を焼く。
- [1] を裏返してから、周囲に[2] を盛り込み、Bを適量加えながら煮込む。煮詰まってきたらスープを適宜加えていく。