RECIPEみそ料理レシピ
白みそあん餅雑煮(香川県)
- エネルギー 215Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
白みそあん餅雑煮(香川県) (2人分)
材料
- 大根1/5本
- にんじん(金時)1/5本
- さといも2個
- あん餅(丸餅)2個
- だし汁2カップ
- 白みそ(甘口)40g~50g
- みつば少量
作り方
- さといもは皮をむいて2つに切って、茹でる。
大根、にんじんは皮をむき、薄い半月切りにする。 - 鍋にだし汁を入れて、[1] を加えて火にかけ、柔らかくなったら、あん餅を入れる。
- [2] に白みそを溶き入れ、軽く火を通す。椀に盛り、香り付けにみつばを飾る。