RECIPEみそ料理レシピ
しじみと豆もやしとしめじのみそ汁
- エネルギー 43Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
しじみと豆もやしとしめじのみそ汁 (2人分)
材料
- しじみ殻つき 150g
- 豆もやし60g
- しめじ40g
- 水300ml
- 昆布5cm
- 豆みそ大さじ1強
作り方
- しじみは殻をこすり合わせながら、水洗いする。豆もやしはさっと洗う。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
- 鍋に水と昆布、豆もやし、しめじを入れて火にかけ、しじみの殻が開いて煮立ってきたらアクをとり除く。
- [2]にしめじ、豆みそを加えて1~2分煮て、火を止める。
しじみに豊富に含まれるタウリンが汁の中に溶け出し、肝臓の働きを高めて、コレステロールの代謝を助けます。