RECIPEみそ料理レシピ
かきのみそ雑炊
- エネルギー 241Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
かきのみそ雑炊 (2人分)
材料
- 生かき(むき身)1パック(約100g)
- 塩、酒少々
- 長ねぎ1/3本
- みつば1/2束
- ご飯150g
- 卵1個
- ┌ だし汁300cc
- A │ 酒大さじ2
- │ 白みそ大さじ2
- └ しょうゆ小さじ1/2
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
かきは塩水と真水で洗ってざるに上げ、酒を少々ふりかけておく。
長ねぎは小口切り、みつばは1cm位のザク切りにする。
ご飯は鍋に加える直前に洗う。
卵は溶きほぐしておく。 - 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたらかきを加えて煮る。
かきがふっくらしてきたら取り出し、アクを除いて洗ったご飯を入れ、蓋をして5~6分煮る。(※かきは煮過ぎると硬くなるので煮過ぎないこと) - 長ねぎと取り出しておいたかきを加え、溶き卵を回し入れてみつばを散らす。
- 蓋をして火を止め、1~2分したら出来上がり。