RECIPEみそ料理レシピ
みそ豆乳鍋
- エネルギー 302Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
みそ豆乳鍋 (4人分)
材料
- だし汁500cc
- 豆乳(無調整)500cc
- A ┌ 白みそ50g
- └ 薄口しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- 豆腐1丁
- 水菜小1束
- えのきたけ小1束
- 好みで七味、ゆずこしょう等
- 他にねぎ、ゆばなど好みで用意する
作り方
- 具材をそれぞれ用意し、火が通りやすいように下ごしえをする。
- 鍋にだし汁とAを入れて煮立て、豆乳を静かに加える。
(※火加減は弱めにする) - まず鍋に豆乳汁の味をみて豆腐を加え、豚肉などから少しずつ食べる分だけ加えて煮ながら、食べる。(汁もおいしい)
※いっぺんに具材を入れて強火でグツグツ煮ると、ボロボロとした豆腐状になるので弱火でゆっくり加熱する。
最後の汁までおいしく食べられるが、汁が少なくなる頃には具材のミネラルで多少豆乳が固まってくる。