RECIPEみそ料理レシピ
種実入り みそ風味のあずき粥
- エネルギー 312Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
種実入り みそ風味のあずき粥 (2人分)
材料
- (1月15日、小正月に食べる小豆粥をもっとヘルシーに)
- あずき40g
- 水600cc
- ご飯120g
- みそ大さじ1
- 松の実、ぎんなん、素焼きのくるみ各少々
作り方
- あずきを洗って鍋に入れ、火にかける。
煮立って来たらお湯を捨てて(渋切り)新たに水を600cc加えて火にかける。
中火の弱火にし、柔らかくなるまで約20分煮る。 - ぎんなんは茶封筒などに入れて電子レンジで1分ほど加熱して殻と薄皮を除く。松の実、くるみはさっとオーブントースターで焼く。
- あずきが柔らかくなったら、ご飯を加え、さらに10分ほど煮て全体にふっくらしてきたらみそを加えて火を止める。