RECIPEみそ料理レシピ
かきとたっぷり野菜のみそ鍋
- エネルギー 184Kcal
- 食塩相当量 2.8g
- (※煮汁を2/3食したとして計算)
かきとたっぷり野菜のみそ鍋 (4人分)
材料
- かきのむき身(塩水 適量)400g
- 白菜2枚(約100g)
- だいこん100g
- 長ねぎ1本(約100g)
- ごぼう50g
- 春菊1/2束(約50g)
- にんじん1/4本(約50g)
- しいたけ4枚
- しめじ1/2パック
- 焼き豆腐1/2丁
- A 水 約1リットル
- A 酒 50ml
- A 昆布 5cm角×2枚
みそダレ
- 豆みそ・米みそ合計60g
- 酒かす(練りかす)30g
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- すりごま(白)大さじ1
- 醬油小さじ1
作り方
- 鍋にA(水と酒、昆布)を入れて置く。
- 小容器にみそダレの調味料を合わせ、よく混ぜる。
野菜やきのこ、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。 - かきは3%程度の塩水で振り洗いをし、さっと水洗いをして水気を切る。
- 鍋に野菜やきのこ、焼き豆腐、かきを並べ入れ、火にかける。
煮えてきたらみそダレを加え、煮ながら食べる。