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RECIPEみそ料理レシピ

かきとたっぷり野菜のみそ鍋

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  • エネルギー 184Kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • (※煮汁を2/3食したとして計算)

かきとたっぷり野菜のみそ鍋 (4人分)

材料

  • かきのむき身(塩水 適量)400g
  • 白菜2枚(約100g)
  • だいこん100g
  • 長ねぎ1本(約100g)
  • ごぼう50g
  • 春菊1/2束(約50g)
  • にんじん1/4本(約50g)
  • しいたけ4枚
  • しめじ1/2パック
  • 焼き豆腐1/2丁
  • A 約1リットル
  • A 50ml
  • A 昆布 5cm角×2枚

みそダレ

  • 豆みそ・米みそ合計60g
  • 酒かす(練りかす)30g
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • すりごま(白)大さじ1
  • 醬油小さじ1

作り方

  1. 鍋にA(水と酒、昆布)を入れて置く。
  2. 小容器にみそダレの調味料を合わせ、よく混ぜる。
    野菜やきのこ、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. かきは3%程度の塩水で振り洗いをし、さっと水洗いをして水気を切る。
  4. 鍋に野菜やきのこ、焼き豆腐、かきを並べ入れ、火にかける。
    煮えてきたらみそダレを加え、煮ながら食べる。
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