RECIPEみそ料理レシピ
ミネストローネの煮込みスープパスタ

- エネルギー 602Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※ 一人分の値)
ミネストローネの煮込みスープパスタ (1人分)
材料
- スパゲティ80g
- じゃがいも小1個
- にんじん2cm
- たまねぎ1/4個
- キャベツ1枚
- いんげん・ソーセージ各2本
- にんにくみじん切り1/2かけ
- オリーブ油大さじ1/2
- 固形スープの素1/2個
- みそ大さじ1
- 水2カップ(400ml)
- こしょう・粉チーズ各少々
作り方
- スパゲティは半分に折る。
- じゃがいも、にんじんは皮をむく。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ(芯も含めて)は1cm角に切る。
- いんげんは筋をとる。いんげん、ソーセージは1cmに切る。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、ソーセージ、にんにくを加え、全体に油が回る程度にさっと炒める。
- 水、固形スープの素を加えて沸騰したら、スパゲティを加える。スパゲティをほぐしながら表示時間通りに茹でる。茹で上がり1分前にいんげんを加え、みそ、こしょうで調味する。
- 器に盛り、好みで粉チーズをふる。
TIPS
具だくさんのスープは多めに作りおきしておいて、牛乳、トマトジュース、カレールーなどを加えれば、さまざまな料理に展開できます。みそは早めに入れると風味が飛ぶので最後に加えましょう。