RECIPEみそ料理レシピ
ゆり根入りれんこん鶏団子のみそ汁
- エネルギー 152Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
ゆり根入りれんこん鶏団子のみそ汁 (2人分)
材料
- れんこん正味100g
- ┌ 鶏ももひき肉50g
- │ 片栗粉大さじ1
- └ 塩ひとつまみ
- ゆり根6片
- だし汁2カップ
- みりん大さじ1
- みそ大さじ1
- 青み(みつば、青しそなど)少量
作り方
- れんこんは皮をむいてすりおろし、ボウルに入れてひき肉、片栗粉、塩を加えてよく
練り混ぜ、6等分する。 - ゆり根は鱗片をはずしてさっと茹で、[1]で包み、6個の団子を作る。
- 鍋にだし汁とみりんを入れて煮立て、団子を入れる。浮き上がってきたらみそを加え、再び煮えがついたら火を止める。
器に盛りつけ、青みをのせる。