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RECIPEみそ料理レシピ

さわやか!魚介と柑橘類のみそちらし寿司

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  • エネルギー 451Kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • (※ 一人分の値)

さわやか!魚介と柑橘類のみそちらし寿司 (4人分)

材料

  • 2合
  • A┌ 柑橘汁50cc
  • │砂糖大さじ1
  • └みそ小さじ2
  • 2個
  • (サラダ油)小さじ1
  • 絹さや10枚
  • かいわれ菜1/2パック
  • れんこん80g
  • (柑橘汁)大さじ2
  • 刺身用
  • ほたて貝柱4個(80g)
  • 甘えび16尾(80g)
  • サーモン80g
  • まぐろ80g
  • B┌ 煮切り酒大さじ2
  • │みそ小さじ2
  • │薄口しょうゆ小さじ1
  • └わさび少量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    魚介はそれぞれ食べやすく切ってBに浸けてマリネにしておく。
    卵は薄焼き卵を作り、錦糸にする。
    絹さやは茹でて千切りにする。
    かいわれ菜は根元を落とし、よく洗う。
    れんこんは薄切りにしてさっと茹で、熱いうちに柑橘汁をふりかける。
  2. 熱々のご飯をボウルに入れてAをふりかけ、寿司飯を作る。
    れんこんの半量を粗く刻んで寿司飯に混ぜる。
  3. 器に寿司飯を盛り付け、錦糸卵、魚介、れんこん、青みの野菜を飾る。
  4. ※柑橘汁は「かぼす」や「すだち」、「レモン」など柑橘類なら何でもよく合います。
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