RECIPEみそ料理レシピ
さわやか!魚介と柑橘類のみそちらし寿司
- エネルギー 451Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
さわやか!魚介と柑橘類のみそちらし寿司 (4人分)
材料
- 米2合
- A┌ 柑橘汁50cc
- │砂糖大さじ1
- └みそ小さじ2
- 卵2個
- (サラダ油)小さじ1
- 絹さや10枚
- かいわれ菜1/2パック
- れんこん80g
- (柑橘汁)大さじ2
- 刺身用
- ほたて貝柱4個(80g)
- 甘えび16尾(80g)
- サーモン80g
- まぐろ80g
- B┌ 煮切り酒大さじ2
- │みそ小さじ2
- │薄口しょうゆ小さじ1
- └わさび少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
魚介はそれぞれ食べやすく切ってBに浸けてマリネにしておく。
卵は薄焼き卵を作り、錦糸にする。
絹さやは茹でて千切りにする。
かいわれ菜は根元を落とし、よく洗う。
れんこんは薄切りにしてさっと茹で、熱いうちに柑橘汁をふりかける。 - 熱々のご飯をボウルに入れてAをふりかけ、寿司飯を作る。
れんこんの半量を粗く刻んで寿司飯に混ぜる。 - 器に寿司飯を盛り付け、錦糸卵、魚介、れんこん、青みの野菜を飾る。
- ※柑橘汁は「かぼす」や「すだち」、「レモン」など柑橘類なら何でもよく合います。