- エネルギー 254Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
春色・野菜とほたてのみそクリームスープ (2人分)
材料
- キャベツ100g
- ブロッコリー1房(50g)
- かぶ中1個(100g)
- ほたて貝柱4個
- ベーコン1枚
- たまねぎ1/4個
- セロリ5~6cm
- にんにく1片
- ブイヨン(スープの素1/2個+湯300ml)300ml
- 牛乳200ml
- 白みそ(甘口)(※塩分12%前後のみそなら大さじ1/2)大さじ1
- 好みで粉チーズ少々
- オリーブ油大さじ1/2
- バター小さじ1
作り方
- 材料の下拵えをする。 たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。 それ以外の野菜は1cm角に切る。 ベーコンは油抜きをして1cm角に切る。 ほたても1cm角に切る
- 鍋に香味野菜(にんにく、セロリ、たまねぎとオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、 火にかけ、弱火でしっとりして香りが出るまで炒める。 バターを足してブロッコリー以外の野菜とベーコンを加え、炒め合わせる。
- ブイヨンを加えて煮立ったらアクを除いて火を弱め、5~6分煮る。 ブロッコリーを加え、白みそを溶き入れて煮立ってきたら牛乳とほたてを加える。
- 器に盛り付けて好みで粉チーズを振る。
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