RECIPEみそ料理レシピ
さわらのレモンみそ風味
- エネルギー 230Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
さわらのレモンみそ風味 (2人分)
材料
- さわら2切れ(200g)
- 酒大さじ1
- 塩少量
- 小麦粉大さじ1/2
- オリーブ油小さじ1
- 白ワイン1/4カップ
- A┌ レモン汁1/2個分
- │はちみつ小さじ1
- └白みそ(甘口)2枚
- レモン少々
- ディル、イタリアンパセリなどお好みで
- キッチンペーパーなど用意
作り方
- さわらは酒と塩をふりかけて5~6分ほど置き、水気をよく拭いて軽くこしょうを ふり、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブ油を軽く熱してさわらを並べ入れ、両面焼く。 さわらの周りの油をキッチンペーパーなどで拭いて白ワインを回し入れ、蓋をして 蒸し煮にする。 汁気が少なくなってきたらAを加え、タレを回しかけながら少し煮詰めて火を止める。
- 皿にさわらを盛り付けてフライパンに残った汁をかけ、レモンの薄切りをのせて ハーブを飾る。