RECIPEみそ料理レシピ
真だいのグリーンソース(みそ風味)
- エネルギー 333Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
真だいのグリーンソース(みそ風味) (4人分)
材料
- 真だい4切れ
- 酒少々
- 塩、こしょう、小麦粉各少々
- オリーブ油大さじ1
- グリーンピース(生、又は冷凍)100g
- 昆布だし200cc
- 白みそ(甘口)大さじ3弱(塩分12%前後のみそなら大さじ1強)
- 片栗粉小さじ2
- 飾りにハーブ少量
作り方
- グリーンピースは茹でて(冷凍なら電子レンジで加熱)、スープと一緒にミキサーにかけ、なめらかなソースにする。鍋に移して片栗粉を加え、木ベラで混ぜたら火にかけてとろみがつくまで温める。
- たいは塩と酒をふりかけて10分ほど置き、水気を拭いて軽く塩、こしょうをする。焼く直前に、たいに小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブ油を軽く温め、たいを皮目から焼き、裏返して火を通す。
- 皿にグリーンソースを敷き、たいを盛り付けてハーブを添える。