RECIPEみそ料理レシピ
かつおの薬味みそ和え
- エネルギー 156Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
かつおの薬味みそ和え (4人分)
材料
- かつお150g
- しょうゆ小さじ1
- ┌みそ大さじ1
- │みりん大さじ1
- A │練りごま小さじ1
- │しょうがみじん小1片分
- └長ねぎみじん10cm分
- 青しそ8枚
- みょうが1本
- 万能ねぎの小口切り少々
- 他にルッコラやマスタードグリーン、ミックスハーブを添えてもよい
作り方
- かつおは1.5cm角に切り、しょうゆをふりかけて軽く混ぜ、下味をつける。
- ボウルに[A]を入れて混ぜたらかつおを加えてざっくり混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 器に青しそを敷いて[1]のかつおを盛り付け、みょうがの千切りと万能ねぎの小口切りを散らす。
TIPS
青しそで包んで食べると美味で、他にルッコラやマスタードグリーン、ミックスハーブなどと食べても美味しい。