1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. かつおの薬味みそ和え

RECIPEみそ料理レシピ

かつおの薬味みそ和え

No thumbnail
  • エネルギー 156Kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • (※ 一人分の値)

かつおの薬味みそ和え (4人分)

材料

  • かつお150g
  • しょうゆ小さじ1
  • ┌みそ大さじ1
  • │みりん大さじ1
  • A │練りごま小さじ1
  • │しょうがみじん小1片分
  • └長ねぎみじん10cm分
  • 青しそ8枚
  • みょうが1本
  • 万能ねぎの小口切り少々
  • 他にルッコラやマスタードグリーン、ミックスハーブを添えてもよい 

作り方

  1. かつおは1.5cm角に切り、しょうゆをふりかけて軽く混ぜ、下味をつける。
  2. ボウルに[A]を入れて混ぜたらかつおを加えてざっくり混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 器に青しそを敷いて[1]のかつおを盛り付け、みょうがの千切りと万能ねぎの小口切りを散らす。

TIPS

青しそで包んで食べると美味で、他にルッコラやマスタードグリーン、ミックスハーブなどと食べても美味しい。

ページトップに戻る