- エネルギー 237Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
フライパン一つでクッキング! 鶏肉と野菜のみそ蒸し煮 (2人分)
材料
- 鶏もも肉皮なし150g
- ┌酒小さじ2
- │しょうゆ小さじ1/2
- └片栗粉小さじ2
- サラダ油小さじ2
- キャベツ3枚
- プチベール(又はブロッコリー)7~8個 50g
- にんじん1/5本
- 生しいたけ2枚
- 酒大さじ2(30g)
- 水50cc
- ┌酒大さじ2
- A │みそ大さじ1弱
- │みりん大さじ1弱
- └甜麺醤(てんめんじゃん)小さじ1弱
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
*鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、酒、しょうゆ、片栗粉を揉み込んでおく。
*キャベツはザク切りにする。
*プチベールは根元に少し切り込みを入れ、大きければ半分に切る。
*にんじんは短冊、しいたけは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、軽く熱して鶏肉の表面を焼く。
鶏肉の周りにんじん、しいたけを散らし入れ、キャベツ、プチベールをのせる。
酒と水をふりかけ、蓋をしてやや弱火で3~4分、キャベツがしんなりするまで加熱する。
- [A]の調味料を合わせて回し入れ、木べらで全体を混ぜて器に盛り付ける。
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