RECIPEみそ料理レシピ
汁そうめん
- エネルギー 165Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
汁そうめん (2人分)
材料
- そうめん小1束
- 高野豆腐(乾燥)1/3枚
- たまねぎ<1/4個
- にんじん1/6本
- えのき茸小1/2束
- 絹さや6枚
- かつおだし500㏄
- 酒大さじ1
- 麦みそ大さじ1弱
- おろししょうが少量
- みつば少量
作り方
- 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、細い千切りに、ほかの材料も全部千切りにする。 そうめんは半分に折って茹でておく。
- 鍋にだしと酒を入れ、たまねぎ、えのき、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 高野豆腐、絹さやも加え、茹でたそうめん、みそを溶き入れる。
- 大きめの器に盛り付け、みつばと好みでおろししょうがをのせる。