RECIPEみそ料理レシピ
いかと蛇腹きゅうりの梅みそだれ
- エネルギー 85Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
エネルギー 85Kcal
食塩相当量 1.8g
※1個分の値です。
4人分 | |
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するめいか(胴) | 1枚 |
酒 | 少量 |
きゅうり | 2本 |
塩 | 少々 |
A ┌ 梅肉(※) | 梅大1個分(20g) |
│ 白みそ(甘口) | 大さじ2 |
│ 煮切り酒 | 大さじ2 |
└ はちみつ | 大さじ1/2 |
※梅肉は様子を見ながら加える |
- きゅうりは洗って塩をふり、板刷りをしてから蛇腹に切る。 食べやすい大きさに切って小容器に入れ、10分ほど置き、水気を絞る。
- いかは皮目に切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、酒少々をふる。 鍋にお湯を沸かし、いかをさっと茹でて冷水に取り、冷ます。
- [A]の材料を合わせて梅みそだれを作り、器に敷いて蛇腹きゅうりといかを盛る
レシピ:橋本ヨシイ