RECIPEみそ料理レシピ
豆腐とモッツアレラのみそ漬け
- エネルギー 豆腐のみそ漬け:85Kcal モッツアレラのみそ漬け:66Kcal
- 食塩相当量 豆腐のみそ漬け:1.4g モッツアレラのみそ漬け:0.2g
- (※ 一人分の値)
豆腐とモッツアレラのみそ漬け (4人分)
材料
- 木綿豆腐1丁
- ┌ 麦みそ(又は米みそ)50g
- └ 甘酒大さじ1~2(※みその種類により増減)
- モッツアレラチーズ1個
- みそ大さじ1
- 蓋付き保存容器、ポリ袋小用意
- 盛り付け時に青み少量
作り方
- 木綿豆腐は8等分にして厚手のキッチンペーパーで水切りをする。
豆腐を蓋付き保存容器に並べ、みそと甘酒をよく混ぜたものをかけて蓋をし、冷蔵庫で保存する。 1~2日浸けると美味しい。 - モッツアレラは袋から出して水気を拭く。
ポリ袋にみそとチーズを入れて手で馴染ませ、冷蔵庫で1~2日浸ける。 - 豆腐とチーズを食べやすく切って皿に盛り付け、青みを適量添える。