RECIPEみそ料理レシピ
ツナ缶を使ったカンタン「冷や汁」
- エネルギー 386Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
ツナ缶を使ったカンタン「冷や汁」 (2人分)
材料
- ツナ缶(水煮)70g
- 白いりごま20g
- みそ大さじ1.5強(30g)
- しょうが少々
- だし300ml
- きゅうり1/2本
- みょうが1個
- 青じそ2〜3枚
- 温かいご飯適量
作り方
- すり鉢で白ごまを油が出るくらいまで充分にすりつぶす。ここに、水気をきったツナ、みそ、みじん切りにしたしょうがを加えてさらに滑らかになるまでする。
- 水カップ2を注ぎよく混ぜる。
- ご飯をよそり、冷や汁をかけ、きゅうりもみ、みょうがの小口切り、青じそのせん切りをあしらう。
- 汁だけで飲む場合は水少々を足して味を調える。フードプロセッサーを使えば簡単にできます。
TIPS
食欲がない時には、季節のみょうがやしその葉を使えば食べやすくなります。子どもには、ミニトマトに代えてもいいです。