RECIPEみそ料理レシピ
きゅうりとなすのみそ揉み
- エネルギー 39Kcal
- 食塩相当量 1.0g
- (※ 一人分の値)
エネルギー 39Kcal
食塩相当量 1.0g
※1人分の値です。
(2人分) | |
---|---|
きゅうり | 1本(正味100g) | なす | 1本 |
みそ | 約大さじ1 |
練りわさび | 少量 |
盛り付け時に、ミニかつお削り節 |
- きゅうりは皮を所々縞目にむいてすりこ木などで軽く叩き、斜めの薄めに乱切りする。なすは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
- ボウルにみそとわさびを合わせ、きゅうりとなすを入れて軽く手で揉む。器に盛り付けて削り節を天盛りする。
レシピ:橋本ヨシイ