RECIPEみそ料理レシピ
豆腐となすのひき肉みそ煮
- エネルギー 202Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
エネルギー 202Kcal
食塩相当量 1.2g
※1人分の値です。
(4人分) | |
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木綿豆腐 | 1丁(約300g) |
なす | 2本 |
鶏ももひき肉 | 120g |
長ねぎ | 1本 |
青み(青しそ、又は万能ねぎ) | |
サラダ油 | 小さじ2 |
A ┌ だし汁 | 150㏄ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 豆みそ(赤だし) | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
└ しょうゆ | 2~3滴 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
- 豆腐は約2cm角に切って水切りをする。
- なすはラップに包んで電子レンジ(500W)で約3分加熱して乱切りにする。
- 長ねぎは白い部分で白髪ねぎを作り、残りをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて軽く温め、ねぎみじんを入れてしっとりするまで炒める。 次にひき肉を加えてほぐしながら炒め、ひき肉の色が変わってきたら[A]を加える。 煮立ってきたら軽くアクを除き、豆腐を加えて3分程煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、なすを加えてひと混ぜしたら器に盛る。 白髪ねぎをのせて青みを散らす。
レシピ・橋本ヨシイ