RECIPEみそ料理レシピ
秋さけとブロッコリーのみそヨーグルト焼き
- エネルギー 311Kcal
- 食塩相当量 2.8g
- (※ 一人分の値)
秋さけとブロッコリーのみそヨーグルト焼き (人分)
材料
- 生さけ切り身2~3切れ(200g)
- ブロッコリー(塩茹でする)大1株
- パン粉少々
- [ 下味 ].
- ┌酒大さじ1
- └塩・こしょう少々
- [ ヨーグルトソース ].
- ┌プレーンヨーグルト150g
- │みそ大さじ1~2
- │砂糖大さじ1
- │しょうゆ大さじ1/2
- └すりおろしにんにく1~2かけ(お好きな量で)
作り方
- 一口大に切ったさけに下味をつける。
- 耐熱容器に[1]とブロッコリーを入る。
- よく混ぜ合わせたヨーグルトソースを上にかけ、パン粉をふる。
- 230度のオーブンで25分焼き、出来上がり。
TIPS
オーブンの種類によって温度・焼き時間を調節してください。
隠し味にみそとにんにくを加えてみました。サラダや野菜スティックにつけても美味しいです。
この料理レシピが生まれたきっかけ
友人がヨーグルトデザートを作っていたのを見てヨーグルトをおかずに使えないかなと思ったのがきっかけです。あえて和のみそを合わせることでとても美味しいソースが出来上がりました。