RECIPEみそ料理レシピ
夏野菜たっぷりサラダ、ごまみそドレッシング
- エネルギー 252Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
夏野菜たっぷりサラダ、ごまみそドレッシング (2人分)
材料
- 【サラダ】
- オイルサーディン4尾
- セロリ10cm
- ベビーリーフ40g
- トマト1/4個
- グリーンアスパラガス1~2本
- じゃが芋(茹でる)1/2個
- 茹で卵1個
- [ドレッシング]
- ごまみそ大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 酢・だし各大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- オリーブ油大さじ1
作り方
- ごまみそに、砂糖、酢・だし、塩・こしょう、オリーブ油を合わせてドレッシングを作る。
- 野菜はそれぞれ下ごしらえをして食べやすく切る。
- 中器に野菜とオイルサーディンを盛り合わせて、ごまみそドレッシングで和え、茹で卵を切り分けて添える。
- ごまみその作り方
- みそ100gに練りごま大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1を練り合わせる。
※調味みそは冷蔵庫で保管し、1週間くらいでご賞味ください。
TIPS
彩り豊かなボリューム感のある若向きサラダです。オイルサーディンの代わりに鶏肉、鮭缶、あさり、いか、えび、ハムなど、野菜は他にきゅうり、コーン、さやいんげん、ピーマンなどでもよい。