RECIPEみそ料理レシピ
かぼちゃのみそコロッケ
- エネルギー 391Kcal
- 食塩相当量 0.8g
- (※ 一人分の値)
かぼちゃのみそコロッケ (4人分)
材料
- かぼちゃ600g
- 豚のひき肉150g
- たまねぎ1/2個
- バター大さじ1
- みそ大さじ1
- 衣
- ┌ 小麦粉大さじ4
- │ 卵1個
- └ パン粉約1/2カップ
- 揚げ油適量
- 付け合わせの野菜適量
作り方
- かぼちゃはよく洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで10分前後加熱し、柔らかくする。(加熱時間は電子レンジの機種によって増減する)
- たまねぎはみじん切りにしてバターで炒め、ひき肉も加えて炒める。
- かぼちゃの入っているボウルに[2]を加えて混ぜ、みそを加えて味を調える。 好みの形にまとめ、衣をつけて中温の揚げ油で揚げる。
- 揚げたてのコロッケに好みの野菜を添えて盛り付ける。