RECIPEみそ料理レシピ
夏野菜たっぷり!みそBBQ
- エネルギー 403Kcal
- 食塩相当量 0.9g
- (※ 一人分の値)
夏野菜たっぷり!みそBBQ (5~6人分)
材料
- 牛肉(塊り肉、スペアリブなど)500g
- その他、ソーセージ、ベーコンなど
- 野菜の例かぼちゃ、たまねぎ、ピーマン、パプリカ(赤、黄)、ミニトマト、パイナップル、じゃがいも、とうもろこし、ズッキーニ等
- ※野菜や肉は好みで用意する。
- みそBBQソース(全量300g)
- A┌生パイナップル100g
- │トマト水煮(ホール)100g
- │りんごジュース100cc
- │たまねぎ1/4個
- │セロリ5cm
- └豆みそ大さじ1強
- 水溶きのコーンスターチ少量
作り方
- BBQソースを作る。
・Aをミキサーにかけて砕き、鍋に移す。
・弱火にかけて木べらで練り混ぜ、フツフツ少し煮たら水溶きコーンスターチでとろみをつける。 - 野菜や肉を食べやすく切って串に刺し、準備する。オーブンで焼いてBBQソースをつけて食べる。
(※キャンプなど、屋外で焼けばさらに美味しく楽しく食べられる)