RECIPEみそ料理レシピ
おなかにやさしいなすといんげんの和風みそポタージュ
- エネルギー 90Kcal
- 食塩相当量 1g
- (※ 一人分の値)
おなかにやさしいなすといんげんの和風みそポタージュ (4人分)
材料
- なす中2本
- 塩少量
- いんげん10本
- にんにく1片
- たまねぎ1/2個
- だし汁300㏄
- 牛乳約300㏄
- みそ大さじ1.5
- 青しその千切り少々
作り方
- なすは皮をむいて適当な大きさに切り、塩水でさっと洗う。
なすの皮を飾り用に少し取り、千切りにして塩をふって置く。 - 他の野菜は適当な大きさに切って鍋に入れ、出汁を加えて火にかける。煮立ったら中火にして野菜が柔らかくなるまで煮て粗熱を除く。
- ミキサーに煮た野菜と牛乳を入れて砕き、みそで味を調える。温かくする場合は鍋に戻して温め、冷たくする場合は冷蔵庫で冷やす。(※濃度は牛乳やだし汁で調節する)
- 器に盛り付け、なすの皮と青しその千切りをのせる。