RECIPEみそ料理レシピ
さんまのトマトみそソース
- エネルギー 335Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
さんまのトマトみそソース (2人分)
材料
- 生さんま2尾
- しょうが汁、酒少量
- 小麦粉約大さじ1(8g)
- オリーブ油約大さじ1/2(6g)
- 飾りにイタリアンパセリ少々
トマトみそソース(ソースは作りやすい分量 約2回分)
- トマト水煮缶200g
- たまねぎ1/4個
- オリーブ油小さじ1
- 水100㏄
- 豆みそ大さじ1
- みりん小さじ2
作り方
- トマトみそソースを作る。
*たまねぎはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油となじませてから火にかけ、弱火でしっとりするまで炒める。
(※二つを馴染ませて炒めると油が少量ですむ)
トマト、水、みそ、みりんを加え、焦げないように時々混ぜながら、とろりとするまで煮詰める。 - さんまを三枚におろして半分に切り、酒としょうが汁をふりかける。
水気を拭き取って小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで両面を焼く。 - 皿にさんまを盛りつけ、上からトマトみそソースをかけ、飾りにパセリを飾る。