RECIPEみそ料理レシピ
さんまの酢みそ和え~全国みそ料理めぐり(宮城県)
- エネルギー 237Kcal
- 食塩相当量 2.5g
- (※ 一人分の値)
さんまの酢みそ和え~全国みそ料理めぐり(宮城県) (2人分)
材料
- さんま100g
- わかめ適量
- 小ねぎ適量
- 針しょうが少々
- 塩・酢少々
酢みそ
- みそ大さじ3
- 砂糖大さじ1と1/2
- 酢大さじ2
作り方
- さんまを3枚におろし、薄塩をして30分位おく。水気をよく拭い、酢洗いして皮をひき、食べやすい大きさに切る。
- 小ねぎはさっと茹で、水気をよく切る。わかめは戻して、熱湯をかけ2cm位に切る。しょうがは千切り。
- 酢みそを合わせておく、酢みそに火を通す場合があるが、青魚の場合は生みそでもよい。
- さんま、小ねぎ、わかめを和え、器に盛って針しょうがを添える。