RECIPEみそ料理レシピ
豆入りみそミネストローネ
- エネルギー 222Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
豆入りみそミネストローネ (4人分)
材料
- 豆の缶詰(大豆。金時豆、ひよこ豆などのミックス)1缶(約120g)
- たまねぎ1/2個
- じゃがいも1個
- にんじん小1本
- セロリ1/2本
- にんにく1片
- ベーコン2枚
- トマト水煮缶(カットタイプ)1缶
- オリーブ油大さじ1
- コンソメの素(顆粒)小さじ1
- 水約4カップ
- 豆みそ大さじ2
- パセリみじん少量
- パルメザンチーズ少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
にんにくはみじん切り、他の材料は全部1cm角に切る。
(ベーコンは熱湯で油抜きをしてから切る) - 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、にんにく、玉葱からゆっくり弱火で炒める。
香りが出てきたら火を強め、豆以外の材料を加えて炒める。
水とコンソメの素を加え、煮立ってきたらアクを除いて野菜が柔らかくなるまで煮る。
途中でトマト缶、豆類、豆みそも加え、5~6分煮る。 - 器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけ、パセリみじんを散らす。