- エネルギー 350Kcal
- 食塩相当量 0.4g
- (※ 一人分の値)
りんごとくるみのパウンドケーキ 約10cm×25cmの型1個分(約8人分)
材料
- 無塩バター150g
- 砂糖100g
- 卵3個
- みそ大さじ1弱(15g)
- りんご1個
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 素焼きくるみ50g
- ラム酒約大さじ1
- 型に敷くパラフィン紙を用意
作り方
- <下準備>
・材料を計量する。
・型にパラフィン紙を貼り付けておく。
・卵は室温にもどす。
・耐熱容器にバターを入れて電子レンジに10~20秒かけ、柔らかくする。
・りんごは皮をよく洗って皮付きのまま
.5cmのさいの目に切り、塩水にさっと浸けて水気をよく切っておく。
・くるみは大きいものは手で割っておく。
- ボウルにバターを移して泡立て器で白っぽくなるまで練る。
砂糖とみそを加えてさらに練り混ぜ、卵を1個ずつ割り入れて混ぜ、ラム酒も加える。
- 粉(薄力粉にベーキングパウダーを加える)をふるいにかけながら加え、ゴムベラなどで切るようにして練らないようにざっくりと混ぜ、りんごとくるみを加える。
- 生地を型に入れて真中を少しくぼませ、160℃に予熱したオーブンに入れる。約60分焼き、竹串で焼き具合を確かめる。
竹串に生地がついてこなければ出来上がり。
焼き上がりにラム酒を塗り、紙袋などをふんわりかけて冷ます。
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