- エネルギー 424Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
ラザニア (4~5人分)
材料
- ラザニア
- ラザニア10枚
- ミートソース(下記参照)約300g
- ホワイトソース
- ┌ バター50g
- │ 小麦粉50g
- │ 牛乳500㏄
- └ 白みそ大さじ1
- ゴーダチーズ50g
- モッツァレラチーズ(ピザ用チーズ、パルメザン等でもよい)50g
- バター少量
- 粉チーズ少量
- ミートソース
- 合びき肉300g
- ベーコン2枚
- たまねぎ1個分
- にんにく1片分
- セロリ1本
- にんじん1本
- トマト水煮缶1缶
- 赤ワイン1カップ
- オリーブ油大さじ2
- ブイヨンの素1個
- 豆みそ、ケチャップ大さじ1
- ローリエ1~2枚
- こしょう
作り方
- ラザニア
ミートソースとホワイトソースを用意する。
ミートソースは手作り(※下記参照)が望ましいが、缶詰めでもよい。
ホワイトソースをややゆるめに作る。
鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、牛乳と白みそを加えて煮詰める。
鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、ラザニアを1枚ずつ入れて茹でる。
(※茹でずに使えるラザニアもある)
焼き皿にバターを少量塗り、ホワイトソースと粉チーズを少量敷く。
ラザニア、ホワイトソース、ミートソース、チーズを3回繰り返して最後にホワイトソースをたっぷりかけて粉チーズを散らす。
約200℃に予熱したオーブンで20分位(表面にこんがり焦げ目がつくまで)焼く。
- ミートソース
野菜、ベーコンは全部みじん切りにする。
野菜をオリーブ油で香りが出るまでよく炒め、ひき肉も加えてポロポロになるまで炒めたら赤ワインを加えて20分ほど煮る。
トマト缶、豆みそ、他を加えて更に30分ほどトロッとするまで煮る。
最後にこしょうをふる。
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